Акция «7 дней без пластика» проходит в Белоруссии

По инициативе экологического товарищества «Зеленая сеть» и по случаю Международного дня без покупок, который будут отмечать 29 ноября, в Белоруссии проводится «Неделя без пластика» с 22 по 29 ноября.

Акция состоит в том, что покупателей побуждают игнорировать посуду, пакеты и любые виды упаковки из пластика. Кроме того покупателям рекомендуется за это время вести учет, сколько они экономят на этом.

В рамках этой акции представители «Зеленой сети» решили поэкспериментировать. В гипермаркетах Гродно и Минска добровольцы-покупатели, взяв самый простой список продуктов для ужина, должны будут купить только те продукты, которые не упакованы в пластик.

Данная кампания проводится неспроста. Ведь вред от пластика известен уже не понаслышке. Об этом заявляет и «Зеленая сеть». Самые обычные одноразовые пакетики для продуктов, бутылки из-под напитков и пленка, в которую часто заворачивают фрукты и овощи, разлагаются в среднем 100-200 лет. Выбрасывая их, загрязняются огромные территории земли, происходит отравление грунтовых вод, а все это в целом оказывает отрицательное влияние на климат. Для тех, кто против такого загрязнения и захочет принять участие в акции, экологи советуют:

  • пить только из стеклянной посуды;
  • не покупать воду в пластике, а с собой носить флягу или термобутылку по типу, как носят спортсмены;
  • дома готовить пищу только деревянными или металлическими приборами и есть из посуды стеклянной, керамической. На работе пользоваться также;
  • покупать продукты строго в бумажной или стеклянной упаковке,  укладывать их в авоську или сумку из натуральной ткани;
  • пищу складывать не в пакеты и пластиковые контейнеры, а баночки;
  • приобретать игрушки также из натуральных составляющих;
  • обязательно сортировать отходы.

Опираясь на статистику специалистов по коммунальной гигиене, можно заметить, что использованный пластик, в котором часть полимера достигает примерно 50%, образует около 40% твердых отходов быта. Сжигая полимеры, происходит образование такого крайне опасного вещества, как диоксин. Подводя итог, можно сказать, что игнорируя проблемы контроля за накоплением, транспортировкой и утилизацией полимерных отходов, а также наряду с отсутствием перерабатывающих установок, под угрозу становится здоровье всего населения и будущего поколения.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×