Будет ли удешевлено производство СВМП?

Согласно сообщению Интерфакса, ссылающегося на представителя Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН — Н. Адонина, ученые продолжают работы, направленные на создание катализатора, способного удешевить производство СВМП (сверхмолекулярный полиэтилен). Все это нужно, чтобы использование материала в Арктике стало экономически целесообразным.

На форуме «Технопром-2016» в Новосибирске Николай Адонин заявил, что молекулярная масса полиэтиленовых пакетов – 500 000, но если её увеличить до 1 миллиона и выше, тогда у материала появляются уникальные новые свойства. Речь шла о высокой прочности, в частности ударопрочности, морозоустойчивости, стойкости к абразивному воздействию, низком коэффициенте трения и высокой устойчивости к воздействию агрессивных сред. По словам докладчика, из сверхмоликулярного полиэтилена можно создавать специальные нити, изделия из которых будут даже легче воды.

До сегодняшнего дня не было развернуто массовое производство СВМП, ввиду больших энергозатрат и затрат трудовых ресурсов, а также сложности технологии.

Адонин Н. пояснил, что стадии производства можно упростить за счет перехода с титанмагниевого катализатора на другой катализатор. Таким образом, сложные стадии будут исключены, а порошок полиэтилена сможет обрабатываться безрастворным методом с использованием технологии пластической деформации материла, за счет прокатки на валках.

Именно успешные работы по созданию нового катализатора приведут к снижению себестоимости продукции из усовершенствованного порошка СВМП и расширению областей её применения. Например, в сфере медицины, в текстильной промышленности, при производстве бронежилетов и биосетки. К слову, последнюю используют для укрепления взлетно-посадочных полос в суровом арктическом климате.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×