Быть или не быть новому заводу в Татарстане

Российских производителей пластиковых труб возмутило желание турецкой компании Dizayn Group построить на территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане завод, на который запланировано финансирование в размере 1,6 млрд. рублей.

В адрес властей Москвы были направлены письма, в которых российские компании акцентируют на том, что постройка вышеуказанного завода по выпуску пластиковых труб не соответствует идее импортозамещения в стране. Представители ОЭЗ «Алабуга» утверждают, что опасаться нечего. Хотя российские отечественные изготовители труб считают, что новый завод полностью заполнит рынок своей продукцией.

Также подобное обращение было направлено еще 8 мая Дмитрию Медведеву о том, целесообразно ли строить такой завод компании из Турции Dizayn Group в ОЭЗ «Алабуга». Ведь речь идет о налоговых льготах. Остальные экземпляры писем получили Антон Данилов-Данильян, глава экспертного совета по контактным отношениям при министерстве экономического развития России, Алексей Улюкаев, министр экономики развития страны, и Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ. Аналогичное обращение получил и генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Основным зачинщиком противодействия и возмущения стала оренбургская промконмпания «Пластик» (торговая марка «РВК»). К ней присоединились еще 4-е компании, которые изготавливают пластиковые трубы и фитинги, три из которых размещаются в Москве и области. Это «Политэк», «Санполимер» и «РосТурПласт». Четвертый «бунтарь» — компания «Контур» из Свердловской области.

Детально в обращении в вышестоящие органы власти говорится о том, что долгое время российские предприятия могли конкурировать с заводами Турции, Чехии, Китая и Италии. И сегодня, когда экономика страны и финансирование нестабильны, кредитные ставки выросли до 30% годовых, а поддержки реального сектора так и нет, предприятия продолжают не только удерживать свой бизнес, но и обеспечивать людей рабочими местами и стабильной зарплатой.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×