Что происходит в области вторичной переработки отходов?

Президент РФ сообщил, что страна продвигается по пути ресурсосбережения. Данную новость заявила Альбина Дударева, председатель Общественной палаты Российской Федерации. Она прокомментировала утверждения президента по поручениям в области регулировки обращаемости отходов.

Дударева заявляет: «в общественной массе есть противоречия, с одной стороны нелегальные рынки стремятся обогатиться, а с другой стороны граждане хотят жить с комфортом в окружающей среде. Данная ситуация создаёт для отраслевого управления сложности». В качестве примера она привела полигон «Кучино», на котором не могут разыскать виновных в накопившемся экологическом ущербе. «В этой ситуации кто-то разбогател, а другие страдают» — рассказывает А. Дударева.

Также она подметила, что если провести переоснащение, то появляется возможность в 3 года перевести отрасль на новейший технологический уровень.

Тех. переоснащению мешает нестабильное положение в сфере правовой базы, в которую на постоянной основе вносятся поправки, — поясняет Дударева. По этой причине сокращается финансирование, потому что банки оценивают данную отрасль крайне нестабильной. Поручения президента позволят ускорить отраслевое реформирование. На сегодняшний день есть необходимость принять чёткий план.»

Председатель подкомитета по вторичным ресурсам Владимир Марьев заявляет, что серьёзную роль играет создание новейшей инфраструктуры.

«С января 2019 года запрещается захоронять бумажные, картонные, упаковочный полиэтилен, покрышки, шины и стекло. К данному времени должен быть налажен системный сбор и утилизация отходов. Что касается шин, то мощности нашей страны способны утилизировать 50% отходов. Но по остальным видам отходов ситуация не вполне ясная, технологические мощности только набирают обороты. Поручения президента — хорошая заявка для создания экологического машиностроения» — заявляет Марьев.

Поручения президента изданы 21 ноября, требуется повысить культуру населения в экологическом плане, а также управленческую результативность системы обращения отходов. Правительство должно обеспечивать запрет на зачисление отходов на полигоны без его первоначального обрабатывания и утилизации. Роспотребнадзор, Росприроднадзор и МВД России должны пресекать незаконную транспортировку и размещения отходов.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×