Для реализации проекта «Запсибнефтехим» СИБУР привлечет инвестиции

Компания СИБУР заключила в декабре 2014 года договор с консорциумом европейских банков, чтобы вложили 1,6 млрд. евро в постройку наибольшего завода «Запсибнефтехим».

Гарантии договоренности предоставляет немецкое экспортно-кредитное агентство Euler Hermes. В составе консорциума пребывает 12 банков. Выделенное финансирование будет потрачено на оплату контрактов, связанных с проектированием и установкой полипропилена (контракт с немецкой ThyssenKrupp Industrial Solutions). Раз в 6 месяцев равными долями будет выплачиваться кредит на протяжении 10 лет после того, как проект завершат. По словам генерального директора СИБУРа Дмитрия Конова планируется окончить постройку в 2020 году.

Французское экспертно-кредитное агентство Coface тоже одобрило решение компании о том, как будут покрываться кредиты, чтобы проплачивать проектирование и поставку оборудования и устанавливать полиэтилен (договор с Technip из Франции). Оценка проекта, по словам некоторых источников где-то 1 млрд. евро, которую Конов опровергает.

Оценка проекта «Запсибнефтехим» — 9,5 млрд. долларов, по словам представителей СИБУРа. Для компании это крупнейшая сделка за то время, когда для России были введены международные санкции. Не все западные банки могут обосновать рост рисков России, как считает аналитик компании «Уралсиб» Дмитрий Дудкин. В 2014 году Газпром разместил только на 700 млн. долларов облигаций. «Акрона» смогла привлечь предэкспортный кредит на 5 лет в размере 525 млн. долларов. Аналитик предполагает, что СИБУР смог привлечь заем под плавающую ставку, а прибыль кредиторов может быть 5,5-6,5%.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×