Форум о композиционных материалах РФ в Технополисе

Как сообщили в РОСНАНО, глава минпромышленности РФ Денис Мантуров выступил на открытии IV форума «Композиты без границ» с вступительной речью. В ней он искренне поблагодарил всех причастных к ускоренному внедрению в отечественную промышленность разработок по изготовлению качественных и конкурентоспособных на иностранных рынках композитных технологий и готовой продукции на её основе.

Данный форум, как и конференция в его рамках, были заняты вопросами качественного внедрения технологий на основе композитов в российский рынок на региональном уровне, прошёл 6 октября в помещениях Технополиса «Москва». Рассматривалась первоочередная проблема – качественное внедрение и наладка выпуска дешёвых композитов для российского рынка.

Замдиректор Департамента металлургии из минторговли Павел Серватинский поведал о полном успехе 14-й подпрограммы, которая призвана поддержать предприятия, производящие композитные материалы. Сама же подпрограмма является частью госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Московский эксперт из Департамента науки Борис Мошкович предложил свой 4-х летний проект регионального развития производственных центров столицы, специализирующихся на композитной продукции.

Согласно представленной документации, уже к 2020 году в столице потребление композитов превысит 12,534 млрд. руб., причём инвестиций нужно для реализации грандиозного замысла всего на 3,389 млрд. руб.

Игорь Ищенко из Технополиса «Москва» выступил на форуме с докладом о перспективах, открывающихся перед страной при размещении композитных производств. Все предприятия, которые захотят наладить выпуск композитов, получат выгодные условия аренды, минимальное налогообложение и доступ к развитой инфраструктуре.

Особое значение и важность полного выполнения программ для регионов по внедрению новых технологий производства композитов высказал глава «Союза производителей композитов» Сергей Ветохин. По его личному утверждению именно новые материалы – это основа будущего всей России, а не только Москвы и её окрестностей.

Директор Московского композитного кластера Владимир Нелюб (возглавляет также центр при МГТУ посвящённый композитным материалам) рассказал о работе своего предприятия. Именно этот человек вносит весомый вклад в развитие программы по внедрению композитов в столице.

На форуме выступил глава UMATEX Group Александр Тюнин, он не только презентовал свою фирму, но и поведал об успехах в разработке отечественного углеродного волокна и продукции на его основе, которую можно наладить на любом заводе.

Представитель ПАО «РусГидро» Кирилл Фролов рассказал об удачных экспериментах по использованию углеродных лент FibArm для армирования элементов силовых конструкций ГЭС.

Начальник «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский поведал об удачных испытаниях нового авиалайнера МС-21, у которого часть конструкций являются композитными. В частности крылья, хвостовое оперение изготовили по уникальной методике компании по методу вакуумной инфузии, в паре с автоматической выкладкой сухих остатков углеродного наполнителя.

Как только закончились тематические секции вместе с научными докладами, был проведён мастер-класс по демонстрации технологии вакуумной инфузии. Кроме того, были представлены материалы по разработке новых технологий выпуска композитов, их полуфабрикатов и готовых изделий.

Сотрудники из центра обучения прямо на глазах у посетителей показали, как работать с композитами, они буквально за несколько минут сделали прочную автомобильную крышку багажника из наноткани. Было отмечено, что такая технология найдёт широкое применение не только в наземном транспорте, но и в судо-, авиа-, машиностроении. Причём сами изделия из новых материалов могут быть как миниатюрными, так и гигантскими (вроде корпуса сухогруза или танкера).

Сама экспозиция позволила наглядно продемонстрировать, что открывает перед производителями новый углеродистый материал. Так, студенты МАМИ показали последнюю модификацию гоночного болида Игуана 9, а также полностью электрический мотоцикл MIG Police. Изделия изготовили с применением нанотканей российской фирмы «Препрег-СКМ», которая уже давно входит в портфель РОСНАНО и «Холдинговой компании «Композит».

Товары и для стройплощадок, благоустройства коммунального хозяйства продемонстрировал «Нанотехнологический центр композитов». Посетители увидели современные высокопрочные ламели, перила, профили и даже арматуру, изготовленную из специализированных композитных материалов высокой прочности.

«Холдинговая компания «Композит», представленная на форуме дочерней организацией «Композит Изделия», представила к всеобщему обозрению специализированное вспомогательное оборудование для производства композитов. Вся вакуумная продукция фирмы выпускается согласно Госстандартам и проходит все необходимые обследования и заключения, полностью безопасна и надёжна. Компания уверяет в том, что вся продукция проходит строгий контроль качества на каждом технологическом этапе.

Спортинвентарь в виде хоккейных лонгбордов и клюшек из углеволокна продемонстрировала фирма UMATEX Group, выпускающая собственное волокно UMT.
Их конкурентами – ООО «Фолеск» — также были представлены клюшки для хоккея и мячи. Однако здесь компания использовала композиты «Препрег-СКМ». Примечателен тот факт, что спортинвентарь компании был высоко оценён на базе ХК «Волга». Сейчас уже стартовали закупки для команд высшей лиги.

По мнению большинства посетителей мероприятия, «изюминкой» стала возможность посетить экскурсию по настоящему предприятию, то есть увидеть производственные цеха «Холдинговой компании «Композит» и оценить весь технологический процесс производства предприятия «Препрег-СКМ». Кроме того, кто имел особое желание, мог увидеть новейший цех производства модульных автобусных корпусов для отечественного автотранспорта. Основным поставщиком композитных материалов для этой линии стали предприятия «Нанотехнологического центра композитов». В общем, посмотреть было на что, все гости и участники форума остались довольны.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×