Мнение Госдумы: польза от полиэтиленовых бутылок для экологии

Оборудование для розлива пива в стеклянные и пэт бутылки            В зале Госдумы РФ 10 ноября 2014 года прошел круглый стол. Посвящен он был тематике «Проблемы правового регулирования обеспечения качества атмосферного воздуха».

Организатором круглого стола выступал Высший Экологический Совет комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в рамках сессии осеннего созыва текущего года. Президент ассоциации АРПЭТ Александр Филипишин принял участие в заседании. О.А.Лебедев, депутат Государственной Думы, являющийся членом Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, выступал модератором заседания.

В выступлении спикера были озвучены практические пути и технологии для существенного снижения энергозатрат и выбросов углекислого газа в объемах промышленных объектов. Отдельно депутат упомянул законопроект №280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Его вторичное обсуждение будет проводиться в процессе осенней сессии Госдумы. В рамках проекта предусматривается полностью запретить розничную продажу алкоголя в полимерной потребительской таре, которая имеет объем свыше 500 мл уже с 1 января 2016 года.

В своем докладе Лебедев Олег Александрович отметил, что количество выбросов в атмосферу при изготовлении алюминиевой тары больше, чем при производстве ПЭТ-бутылок. А потому отдавать приоритет таре из алюминия и стекла неразумно, если говорить об экологической составляющей.

Эксперты не просто предположили ухудшение экологии, но и озвучили некоторые цифры. Так при замене ПЭТ-бутылок на стекло количество выбросов увеличится в 2,5 раза, если на алюминиевую тару – в 1,5 раза. Аж в 10 раз больше потребуется воды на стеклянную тару. Если брать массовую долю твердых отходов, то пластик опять в приоритете. В плане энергоемкости пластик снова выигрывает: на изготовление пластиковой бутылки в 1,5 л и разлива в нее пива требуется 1.43 кВт/гл, тогда как для стеклянной бутылки — 207.73 кВт/гл.

Представители частного бизнеса не могли не высказать своего мнения в этом вопросе. К примеру, вице-президент по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Кедрин высказал свои неутешительные доводы. Если начать выпускать ПЭТ-бутылки объемом 500 мл, дополнительно будет выбрасываться углекислого газа примерно 40 млн. тонн. Для этого понадобится на 3,7 млрд. л воды больше. А это серьезные затраты электроэнергии. В итоге, как считают эксперты, выброс СО2 увеличится на 56,7%. А потому Кедрин подчеркнул, что к ограничению выпуска ПЭТ-тары нужно подойти более детально без ущемления прав производителей всех видов упаковки.

По итогам совещания и выездных заседаний вышеуказанного органа Госдумы была принята Резолюция с соответствующими рекомендациями к Федеральному Собранию РФ, а также Правительству, Министерству природных ресурсов России и органам госвласти субъектов РФ. На основании законопроекта №280796-6 было принято решение увеличить допустимый объем ПЭТ-бутылок до 1,5 литровых, чтобы исключить негативное влияние на экологию страны.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×