Новый центр кластерного развития в Набережных Челнах

На днях открылся Камский центр кластерного развития в Набережных Челнах. Его создали с подачи Министерства экономики РТ, когда прошел конкурс Минэкономразвития России.

В основе его работы будет развитие предприятий малого и среднего бизнеса. И на сегодняшний день сделан акцент на двух кластерах. Это IT-технологии и машиностроение. Планируется, что данный проект сможет привлечь до 2 тысяч предприятий малого и среднего уровня.

Как только открылся кластер машиностроения, уже успели записаться 15 небольших предприятий. Данные компании производят автокомпоненты. На деловой встрече вице-президент Камского инновационного территориально-производственного центра «Иннокам» Лейсан Абзалилова заглянула в историю, упомянув, что кластеры немного напоминают кооперации СССР. Хотя тогда они были директивными, а сегодня они являются добровольным объединением. Также Абзалилова высказала утверждение, что кластерная политика является основой всей мировой экономической политики.

В Европе уже существуют кластерная система. Там она создается на базе крупных компаний, за счет которых идет формирование сотен предприятий малого и среднего бизнеса. Лейсан Абзалилова подчеркнула, что кластерам важно привлечь субъекты в эту систему, а дня них это возможность сотрудничества с крупными предприятиями без посредников. В свою очередь это усилит позиции крупных компаний.

Ленар Ахметов, представитель Камского центра, рассказал, что кластерный центр будет оказывать услуги по маркетинговым исследованиям, помогать субъектам малых и средних компаний, параллельно привлекать бизнес-тренеров.

Абзалилова выделила важный момент, что в их кластерной системе взаимодействуют 3 на первых взгляд редко совместимых структуры: бизнес, власть и наука. И уже в рамках программы в кластере работает 30 компаний, в числе которых «Нижнекамскнефтехим» и «Камаз», а также 3 вуза, среди которых Казанский Федеральный Университет.

Кластер профинансирован федеральным бюджетом, чтобы реализовать проекты предприятий в отраслях автомобилестроения и нефтехимии. Уже успешно реализуются 5 проектов. Это изготовление синтетического каучука и нового формальдегида, создание роботов 3-го поколения, а также проект «Электробус».

Сергей Майоров, глава наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций, который присутствовал на деловой встрече, упомянул о кластере, который он наблюдал в Бельгии. В качестве примера он привел завод Volvo. На нем нет своего склада с необходимыми деталями. Но каждые полчаса фура с готовыми комплектами для сборки машин приезжает с завода, который располагается совсем рядом. Каждые 58 секунд конвейер выпускает по одному новенькому автомобилю. И это сотрудничество благотворно работает на одном только доверии, отметил Майоров.

На данном этапе «Иннокам» финансирует местный бюджет. Всего 12 некоммерчесских партнеров, 7 из них работают на постоянной основе. Абзалилова подчеркнула важность выхода кластера на самоокупаемость, а также интегрироваться на международный уровень.

Помимо всего прочего в экономическом районе Нижнекамска, Челнов и Елабуга откроется 3 ресурсных центра на базе средних специальных учебных заведений. Для учащихся будут разработаны специальные программы обучения совместно с бизнесом. Также 150 человек уже прошли обучение на базе кластера и получили дополнительную профессию.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×