Обмена активами между BASF и «Газпромом» не будет

Еврокомиссия одобрила сделку по обмену активами между "Газпромом" и немецкой Wintershall - тэкно:///блог

18 декабря текущего года прошли переговорами между представителями «Газпром» и BASF. Они решили в конце года не обмениваться активами.

О том, что обмен будет, было заявлено еще в декабре прошлого года, и в середине 2014 года должен был состояться, но его перенесли на неопределенное время.

Курт Бок, глава правления BASF SE, сожалеет, что обмен не состоялся. Несмотря на это компании будут продолжать сотрудничество, которое и без того уже продолжается свыше 20-ти лет. Он озвучил неизменную стратегию, цель которой сосредотачиваться на прибыльном росте у источников сырья в нефтегазовой сфере в районах, богатых запасами газа и нефти. Это Россия, Северная Африка, Европа, Южная Америка и некоторые регионы Ближнего Востока.

Как и раньше в рамках равного долевого участия (50/50) группа BASF Wintershall и «Газпром» будут сбывать природный газ. Еще к концу 2012 года нематериальные активы и задолженности в процессе реализации газа были выделены, чтобы составить баланс по купле-продаже участий. Из-за отказа от сделки в рамках данной группы нужно закончить отчетность по купле-продаже, а затем провести по счетам бухучета амортизационные отчисления, которые были отложены еще с 2012 года, чтобы получить результат с учетом метода долевого участия. Издержки составят 113 млн. евро в прошлом году и 211 млн. евро в этом. Отчет прошлого года будет скорректирован, и тогда операционная прибыль до вычета налогов и процентов составит за 2013 год 7,1 млн. евро. На следующий год этот показатель компания хочет увеличить. По предварительным подсчетам EBIT увеличится, однако до этого времени было ожидаемо его увеличение из-за прогнозируемой спецприбыли путем дезинвестиции в области хранения природного газа и его сбыта.

В процессе обмена активами предусматривалось совместно освоить «Газпромом» Wintershall и, двух участков Ачимовских отложений Уренгойского газо-конденсатного месторождения (Западная Сибирь). В свою очередь Wintershall собирался полностью передать «Газпрому» долю (50%) в их совместных заводах Wintershall Noordzee B.V. (геологоразведка и добыча нефти и газа в южной части Северного моря). В 2013 году эта отрасль принесла 12 млрд. евро в оборот, а в прибыль — примерно 500 млн. евро без вычетов.

 

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×