Первые инвестиции в НПЗ OGPC в Баку составят 8,45 млрд. долларов

 

Стена ВКонтакте

5 ноября 2014 года прошел второй форум SOCAR в Баку. На нем Тофик Гахраманов, вице-президент SOCAR по стратегическому развитию, рассказал, что для закладки по возведению нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса, для которого отведено место в Гарадагском районе Баку, необходимо вложить $8,45 млрд.

Начнется реализация проекта с возведения газоперерабатывающего завода с прогнозируемой мощностью 12 млрд. м3 в год, а также нефтехимического завода по изготовлению базовых полимеров с предполагаемой мощностью 860 тысяч тонн ежегодно. Кроме того будет построено общезаводское хозяйство с автономным энергоблок. Запуск перечисленных объектов запланирован на 2020 год.

Гахраманов уточнил, что на данный момент необходимо вложить 7 млрд. долларов. Из этих средств 30% составляют государственные, а 70% — заемные. Подсчитав общую стоимость, учитывая проценты по кредиту, получается $8,45 млрд. Исходя из прогнозируемой рентабельности начального этапа в 20%, инвестиции окупятся за 4-5 лет. Также Тофик Гахраманов озвучил подсчеты аудиторской компании PWC. Он сказал, что польза для экономики от осуществления данного проекта составит уже в процессе постройки 2 млрд., а когда комплекс начнет работать ожидается $225 млрд.

В комплексе OGPC будут применяться новые технологии с использованием 27 специальных лицензий. В общей сложности запустят 40 установок современного образца. Повысится глубина переработки нефти до 95%, а выход светлых нефтепродуктов увеличится до 85%.

Благодаря появлению нового НПЗ, годовая мощность которого составит 10 млн. тонн, сможет обеспечить запросы в стратегических запасах нефтепродуктов для своей страны на 20 лет вперед.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×