Подрастающее поколение Татарстана осваивает 3D и нанотехнологии

В ближайшем времени в одном из промышленных центров Татарстана, Нижнекамске, начнет функционировать детский технопарк с говорящим названием «Кванториум». Об этом написал один из электронных ресурсов Нижнекамского района республики.

Если говорить официальным языком, то «Кванториум» — учреждение дополнительного образования, в котором будут преподавать технические предметы с учетом последних научных достижений. Федеральная программа «Новая модель дополнительного образования детей» Агентства стратегических инициатив стало одним из инициаторов подобного образовательного проекта в одном из городов Татарстана.

Незадолго до открытия центра, его деятельность стала предметом правительственного обсуждения. Повесткой совещания под руководством министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова, главы Нижнекамского района Айдара Метшина, генерального директора «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина, а также руководителей других промышленных предприятий региона, научных институтов, стало предстоящие рабочие будни учебного центра и варианты сотрудничества с предприятиями города.

Добавим, что протекцию открывающемуся технопарку оказывают многие промышленные и научные центры республики. Центр функционирует на основе Нижнекамского нефтехимического инжинирингового центра, который в свою очередь вырос из местного филиала Авиационного института. Как уже отмечалось, в своеобразный попечительский совет «Кванториума» входят промышленные компания региона. Несмотря на статус «детского», задачи перед парком будут стоять не шуточные. По задумке его проектировщиков, именно в нем будут проходить апробацию последние промышленные разработки. Месторасположение технопарка определяет его наполнение. На данный момент формированию лаборатории по лицензированию резиновых наполнителей, есть база для появления аналогичной лаборатории по определению качества полимеров и композитов.

Ценность появления подобного технопарка на базе авторитетного инжинирингового центра понимают и власти города. Так, Айдар Метшин обратил внимание, что чрезвычайно важно возродить детское творческое увлечеие, но уже с оглядкой на современные условия. Можно сказать, что подрастающее поколение Нижнекамска, которое будет учиться в образовательном учреждении, уже гарантировало работу на местных производствах.

В инжиниринговом центре ждут школьников 7-11 классов, а учеников младших классов – в школе №20 (школа является филиалом технопарков). До 1000 местных школьников смогут освоить современные технические предметы. Такие как программирования мобильных и промышленных роботов, физики и химии, нанотехнологий, альтернативная энергетика и промышленный дизайн, в том числе и 3D.

Как видно, детских технопарк станет фундаментом будущего профессионального образования подрастающего поколения нижнекамцев. К тому же, что особенно актуально, дети будут владеть действительно современными и актуальными знаниями, которые будут востребованы на производстве. Но не стоит сбрасывать со счетов и потенциальные научные разработки, которые будут двигать вперед не только отдельную компанию, но и всю экономику.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×