Подсчет количества пластика в океанах

Согласно исследованию экспертов из голландии, результаты которого были опубликованы в печатном издании Nature, за один год в океаны из рек попадает 1,15-2,4 миллиона тонн отходов из пластика.

В исследовании приведены ориентировочные цифры объема пластиковых отходов, попадающих в открытые воды по каждой реке. Количественные показатели помогут увеличить эффективность стратегии, направленной на борьбу с последствиями загрязнения окружающей среды и с мусором.

Наибольшее количество отходов (74%) попадают в океан именно в теплые месяцы — период май-октябрь. Если рассматривать географию, то больше всего отходов поступает через реки Азии, что в процентном соотношении составляет 67% от общего объема в мире.

Более 2% от площади всех континентов составляют реки, наносящие ущерб экологии. Возле их береговой полосы живет больше 20% населения Земли. Учеными проводился анализ состояния 40000 пресных водоемов. Рейтинг самых “мусорных” рек возглавила Янцзы (Китай).

В рамках проекта “Уборка Океана” была разработана специальная карта, отображающая данные по месторасположению плотин, плотности населения, характеристике гидрографии и топографии местности, данные по управлению отходами. Каждый заинтересованный пользователь сможет увидеть не только перечисленные данные по рекам, но и количество пластика, которое попало в океан за время, проведенное им на официальном сайте проекта.

Боян Слат — президент и основатель организации Ocean Cleanup, прокомментировал увеличение за последние годы инициативных, небезразличных к проблеме загрязнения мирового океана людей. Также наблюдается повышение уровня осведомленности о насущности проблемы с пластиковыми отходами. Только при непосредственном вмешательстве сторонних организаций и правительства работы по глубоководной очистке будут успешны. Меры по устранению источников загрязнения — ключевой фактор проекта.

На мировом рынке наблюдается рост производства (более 300 миллионов тонн в год) и потребления пластика. Оседание в морских экологических системах спровоцировано невозможностью разложения этого материала. По оценкам экспертов, если не предпринять никаких мер, к 2050 г. в океанах количество пластика превысит численность рыбы.

В рамкам проекта планируется установка специальных устройств, которые будут поглощать океанический мусор. Монтажные работы ведутся в районе большого мусорного пятна в Тихом океане (речь идет о большом скоплении отходов в северной части).

Представители компании заявляют об отсутствии необходимости привлекать людей к функционированию установки. Технология все будет делать самостоятельно, за счет течений, которые проталкивают мусорные скопления в специальные заграждения — плавучие боны. По ним мусор передается и накапливается в резервуаре. Человеческий фактор необходим исключительно на этапе транспортировки на кораблях собранных отходов.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×