Поставки пластмасс из России сократились на 9,9 %, в Турцию — на 73,8 %

До 2016 года Турция занимала 6-е место среди крупных российских партнеров по торговле, но конфликт между этими странами, бесспорно, привел к снижению товарооборота. Деловой портал РБК провел анализ сложившейся ситуации и сделал вывод, что на данный момент отношения этих двух государств улучшаются.

За пять месяцев текущего года, к примеру, экспорт пластмасс из России в Турцию снизился на 73,8%, а в другие страны – всего на 9,9 %. Существенная разница есть и в экспорте таких веществ, как гормоны, витамины, кислоты, а также спирты и эфиры. Экспорт в остальные страны упал на 24,3 %, что, по словам Александра Кнобеля, можно объяснить снижением спроса и цен на эти товары во всём мире. А экспорт этих же органических соединений в Турцию упал на целых 74,2%, что, вероятнее всего, было спровоцировано существенным ростом конкуренции.

В конце июня в Москве было принято решение о постепенном снятии с Турции ограничений экономического характера. На 9 августа запланирована встреча глав РФ и Турции для обсуждения возможности примирения этих стран. Для встречи был выбран Санкт-Петербург. Сейчас уже шестым торговым партнером РФ стала Белоруссия, вытеснив Турцию на 7-е место. По словам Алексея Улюкаева, который выступил на прошлой неделе, нормализация взаимоотношений России и Турции приведёт к увеличению товарооборота между ними. Министр экономического развития также подчеркнул, что вернуть его на прежний уровень будет очень нелегко.

Смотрите еще:

  • ;

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×