Предприятие «Химпром» провело санкционированный митинг

Рейдеры держат волгоградский "Химпром" в состоянии "искусственной комы" Новые Ведомости

27 ноября 2014 года ВОАО «Химпром» с разрешения мэрии Волгограда и при поддержке профсоюзов провел митинг у кинотеатра «Авангард» Кировского района.

Там собралось 1200 рабочих, хотя по данным полиции там было 500 человек. Предприятие «Химпром» является крупнейшим в отечественной химической отрасли.

Причиной митинга стало закрытие предприятие. Об этом говорили лозунги участников, на которых можно было прочесть: «Город без промышленности – мертвый город», «Аварийная остановка завода – преступление» и т.п. На митинге намеревались выступить по желанию 10 присутствующих. В конце митинга приняли резолюцию, в которой было письменное обращение к Президенту и правительству России.

Выступающие на митинге высказали причину, почему завод хотят закрыть. Завод единственный в стране, кто выпускал хлорную известь, карбид кальция и фосфороорганику. И теперь все это хотят заменить импортной продукцией. Об этом заявил президент России. Участникам также был непонятен и тот факт, что миллиарды были выделены на то, чтобы только закрыть завод, вместо того, чтобы потратить их на развитие предприятия.

Работники, которые представляли завод на митинге, отметили, что примерно 5 тысяч семей в итоге останутся на улице и при этом без денег. Социальные выплаты, которые положены при увольнении, не являются спасательным кругом, так как нужен стабильный заработок.

Подобный митинг уже проводился заводом и на тот момент никакого решения в пользу предприятия не нашли. Некоторые работники считают, что завод намеренно ведут к банкротству. Понятно, что ответственности никто не понес и не несет до сих пор.

Работники завода уверены, что можно обойтись без закрытия завода. За несколько дней до проведения митинга они обратились сразу в несколько инстанций (местное руководство, госдума, федеральный инспектор по региону полномочного представителя президента РФ в ЮФО, глава отделения Волгограда «Общероссийский народный фронт») с заявлением, в котором озвучили свой протест против закрытия завода. Они озвучила, что предприятие намеренно ведут к разорению, тогда, как государству принадлежит 51% его акций (концерн «Ростехнологии»). Работники обещают социальный взрыв, если химкомбинат закроют. Под вышеуказанным обращением поставили подписи примерно 3 тысячи человек.

Как известно, ВОАО «Химпром» еще в 2012 году объявили банкротом. На основании постановления правительства РФ от 26 декабря 2013 года № 1258 предприятие будет ликвидировано в 2016 году. ДО указанного срока было предложено в несколько этапов сокращать штат работников, постепенно останавливая производство. Но 17 октября 2014 года на собрании кредиторы приняли решение окончательно прекратить деятельность завода и сократить рабочих.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×