Проблема использования полиэтиленовых пакетов в Киргизии

Киргизский парламент, несмотря на большинство, отклонил введение запрета на пакеты из полиэтилена. Дебаты по этому поводу уже проходили в парламенте Киргизии и также безрезультатно. Скептики заявляли о невозможности тотального запрета, ведь пакеты дешёвые, используются всеми и повсеместно, но были и те, кто выступал за введение этого запрета.

Алтыбаева заявила, что пакеты можно увидеть везде на улице, они валяются, даже висят на деревьях. Ими усыпана вся обочина трассы Бишкек — Иссык-Куль. Это портит внешний вид и от них нужно отказаться в пользу, например, пакетов из мешковины.

В поддержку законопроекта выступила и Наталья Никитенко. Она сказала, что не стоит отказываться от хорошей инициативы только из-за того, что этого требует кабмин. Понятно, что быстро подготовить альтернативу полиэтиленовым пакетам не удалось, но и «рубить» законопроект из-за этого нельзя.

Акылбек Жапаров, который выступал следом за ней, высказал мысль о частичном ограничении хотя бы для природоохранных зон, где есть озёра, урочища.

В числе остальных выступил и Кожобек Рыспаев. Он заявил, что ранее он был инициатором такого законопроекта. В прошлый раз для консультаций были приглашены представители производителей, которые также поддержали запрет. В качестве альтернативы они предложили такой же пакет, но из экологичного, разлагающегося материала.

Спикер Асылбек Жээнбеков заявил, что, несмотря на то, что этот законопроект один из наиболее продвинутых, кабинет министров все равно предлагает его отклонить. Но, как сказал спикер, мы должны подумать о том, что останется нашим детям и работать в направлении охраны экологии.

В результате парламент отклонил законопроект и принял решение о подготовке двух альтернативных. Первый будет регламентировать использование пакетов из полиэтилена, а второй — сетей для рыболовства.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×