Проведение IPO СИБУРом

Согласно сообщению «Коммерсанта» от 5 мая, на 2019 год компания планирует возобновление проведения IPO. Основной акционер СИБУРа Михельсон Леонид заявил, что возвращение к планам станет возможным после завершения реализации проекта «Запсибнефтехим», что связано с повышением комфорта для инвесторов. Также он добавил, что не планирует расширять собственный пакет акций и становиться контрольным акционером.

Напомним, что впервые тема IPO обсуждалась еще в 2012 году. Тогда же Л. Михельсон обмолвился, что размещение IPO станет возможным после введения в эксплуатацию «Тобольск-Полимера» (производство было запущено в октябре 2013). На невозможность реализации в 2013г. повлиял кризис в Украине, повлекший за собой санкции Европы и Америки, которые затронули Тимченко Геннадия (одного из акционеров СИБУРа).

Со слов акционера, летом 2019 г. планируется выход на финальные пусконаладочные работы в проекте запуска «Запсиба-2», а уже через несколько месяцев целесообразно запускать новый проект.

На сегодня «Запсибнефтехим» — самый крупный инвестпроект концерна в Тобольске. Объем инвестиций в него составил 9,5 миллиарда долларов. На предприятии будут производить полипропилен и полиэтилен.

Начало мая 2017г. ознаменовалось продажей части акций Шамалова Кирилла в пользу Михельсона Леонида. Последний нарастил объем пакета до 48,5%.

Доля акций остальных акционеров:

  • Геннадий Тимченко — 17%;
  • Фонд шелкового пути (Китай) — 10%;
  • Sinopec (Китай) — 10%;
  • Кирилл Шамалов — 3,9%;

Оставшиеся совокупные 10,6% принадлежат действующим и бывшим управленцам концерна.

Ориентировочная стоимость СИБУРа в рамках сотрудничества с китайской стороной составила 13,4 миллиарда дол. Эта сумма может значительно вырасти после запуска «Запсиба-2».

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×