«Кукурузники» заменят самолетами из пластмассы?

Согласно сообщению Российской газеты, коллективом Сибирского НИА им. Чаплыгина был создан пластиковый самолет. Это первый образец из пластика в РФ. Цель разработки — замена АН-2, более известных как «кукурузники». Напомним, выпуск Ан-2 осуществляется с 1940 г. Создатели новинки планируют запустить серийное производство уже к 2019 году.

Согласно заявлению научного руководителя СибНИА Серьезнова Алексея, для начала под Новосибирском построят маленький завод на условиях государственно-частного партнерства. Мощность предприятия — около 20 единиц за год. На реализацию проекта требуются инвестиции в размере 25-35 млн. долл.

ТВС-2ДТС — рабочее название нового летательного аппарата. Отличительной особенностью самолета является изготовление исключительно из композитов. Начальник конструкторского бюро Сибирского научно-исследовательского института Писарев Вячеслав отметил, что усовершенствованная модель сможет развивать скорость до 300 км/ч, что на 100 километров в час больше, чем может выдать знаменитый «кукурузник». Жесткие крылья позволяют размещать дополнительные баки для топлива, благодаря чему длительность полета увеличивается с 1000 до 2000 км.

Если сравнивать разработку с Ан-2, то ее грузоподъемность увеличилась на 1 тонну (до 2,5 т). На днях опытный образец планируют испытать в полете на Чкаловском аэродроме, после чего экземпляр отправится в космически-авиационный салон МАКС-2017 в Жуковском (Московская область). Предварительные расчеты показали, что пластиковый самолет обеспечивает 12 часов полета без посадок.

Сферы использования облегченной модели:

  • сельское хозяйство;
  • газовая и нефтяная промышленность;
  • малодоступные районы России (например, Сибирь);
  • Министерством чрезвычайных ситуаций для тушения пожаров.

Разработка и усовершенствование разных типов ТВС-2ДТС реализуются уже на протяжении 2 лет в рамках федеральной программы. Сумма инвестиций в проект составила около 600 млн. руб.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×