Результаты 2017 года экологии в РФ

На собрании совета организационного комитета по проведению объявленного текущего 2017 года – года экологии, проходившем в Екатерининском зале Кремля 18 октября, было озвучено предложение об установлении экологического сбора за применение пластиковых пакетов. Предложивший этот налог специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной практики Сергей Иванов, заявил, что руководству страны необходимо задуматься о введении такой пошлины, поскольку вред, наносимый полиэтиленовыми пакетами окружающей среде крайне серьёзен.

Разложение одного пакета занимает более 250 лет. Спецпредставитель предложил заменить пластиковые пакеты на бумажные, обратив внимание, что в государствах Европы и северной Америки давно существует практика использования именно бумажных пакетов. Кроме того, по словам Иванова, в России существует рыночная монополия пластиковых пакетов, поскольку отсутствует альтернатива таковым.

«У покупателя нет элементарного выбора между пластиковым и бумажным пакетом, который способен заменить, привычные для нас, пакеты», отметил Иванов. Помимо этого спецпредставитель, в качестве основных поводов отсутствия широко распространенной практики эксплуатации бумажных пакетов в России, отметил два фактора: отсутствие отечественного изготовления качественных прочных материалов и высокие издержки выпуска бумажных пакетов.

Господин Иванов в своем обращении указал, что на территории РФ уже давно действуют целлюлозные фабрики, которые могут заняться выпуском крепкого бумажного материала для пакетов, способных выдержать вес более 12 кг. В заключение своего обращения поверенный Президента предложил проработать проект об установлении экологического налога: «Необходимо начать движение вперёд в решение этой проблемы и в ближайшем будущем представить соответствующие меры и рекомендации», уточнил Иванов. На это предложение ответил Виктор Евтухов (заместитель министра промышленности и торговли), что работа в данном направлении уже ведётся.

На встрече присутствовал также глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской, который в своем выступлении доложил об уже реализованных стадиях плана по заботе об окружающей среде. Так, по словам Донского, на данный момент проведено около 7000 природоохранных мероприятий, в ходе которых приняли участие более 75 тысяч волонтёров. Особое внимание было уделено ликвидации нелегальных свалок, численность которых на территории РФ вызвало целый ряд проблем.

Напомним, что 2017 год был объявлен годом экологии. При поддержке государства решаются такие вопросы, как проблема загрязнения водных ресурсов, сохранение озёр, в том числе о.Байкала, а также состояние полноводных рек, таких как Волга.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×