Роснефть приобрела САНОРС. Грядут продажи высокомаржинальной продукции

После оформления всех разрешительных документов от антимонопольного и прочих регуляторов завершилась сделка ОАО «НК «Роснефть», предполагающая покупку 100% акций концерна САНОРС. Данное приобретение является частью стратегического плана Роснефти, подразумевающего объединение ее перерабатывающих и нефтегазодобывающих мощностей с нефтехимическими производствами САНОРСа. Эффект от такой интеграции даст возможность ускорить нефтехимическое развитие и увеличить добавленную стоимость производства.

Сделка будет полезна для Роснефти, станет катализатором для развития импортозамещения и удовлетворения возрастающего внутреннего спроса на основные полимеры и прочие продукты химической промышленности. Объединение САНОРСА и Роснефти положительно повлияет на экономику Новокуйбышевска и всей Самарской области.

После того как сделка была заключена, глава Роснефти Игорь Сечин сделал заявление, в котором высказал уверенность в том, что данная интеграция позволит создать уникальный в своем роде производственный актив, который станет значимым «игроком» на российском нефтехимическом рынке. Эта сделка должна открыть Роснефти путь к реализации высокомаржинальной продукции. Его поддержал и глава САНОРС Игорь Соглаев, сказав, что подписание данного соглашения руководство холдинга рассматривает, как шанс построить в Самарской области нефтехимический комплекс мирового класса. По его мнению, благодаря ресурсам Роснефти будет дан импульс скорейшему развитию нефтехимической мощи не только данного региона, но и России в целом. Последние четыре года велась трудоемкая работа в данном направлении, и теперь, когда соглашение подписано, можно говорить о еще более глобальных планах.

Окончательную цену САНОРСа, заплаченную Роснефтью, не разглашают. Из непроверенных источников известно, что изначально она достигала  1 млрд. долларов, но учитывая хлипкое положение рубля, стоимость компании значительно упала. Также по заверениям аналитиков снижен и объем предполагаемых инвестиций, который ранее должен был составлять 8 млрд. долларов.

 Справка

 В мае 2014 на международном экономическом форуме между компаниями САНОРС и Роснефть был подписан договор купли-продажи.

Корпорация САНОРС была создана в 2011 году в результате слияния самых крупных нефтехимических предприятий Новокуйбышевска. В конце 2013 года после того как были объеденены четыре компании, было принято решение о регистрации единого юридического лица − ЗАО «Новокуйбышевской нефтехимической компании».

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×