СИБУР нацелен на развитие импортозамещения по оборудованию для автоматизации процессов

Согласно сообщению пресс-службы СИБУРа, 23 марта в Тюмени представители компании провели совещание, в котором участвовали и одни из крупнейших производителей в сфере импортозамещения оборудования для автоматизации производственных процессов. Участниками мероприятия стали порядка 30 производителей оборудования, в т.ч. из Тюменской области, и все предприятия СИБУРа, нуждающиеся в автоматизации процессов. Отечественные производители рассказали о новых разработках, также был проведен анализ их оборудования и технологического потенциала. В рамках программы мероприятия сформировали планы на текущий год после подведения итогов предыдущего года.

Директор по эффективности производства и член правления компании Галиахметов Рустам сообщил о реализации СИБУРом поступательной программы импортозамещения комплектующих и оборудования. В 2016 году на предприятиях компании проводилась опытная эксплуатация средств измерений российских производителей. Успешно прошедшие опытно-промышленную эксплуатацию средства измерения были включены в списки рекомендуемых поставщиков. Таким образом, предприятия СИБУРа отказались от закупки и использования импортных показывающих манометров, датчиков дифференциального и избыточного давления, температурных датчиков. В числовом эквиваленте экономический эффект по импортозамещению на одном из предприятий компании составил 25%. В рамках реализации разных направлений программы импортозамещения в общей сложности экономия по компании составила несколько сотен миллионов рублей, и такой результат стал возможен благодаря приобретению комплектующих и оборудования у отечественных производителей. За счет экономии были снижены затраты на содержание основных фондов (на 2%).

Именно в 2016 году эксперты СИБУРа пересмотрели ряд технических решений по использованию электротехнического оборудования импортного производства, тогда же подобрали и заменили оборудование на аналогичное, производства российских компаний. Был сформирован перечень типовых технологических решений, а также подписаны договора на предоставление услуг по изготовлению редукторов, торцовых уплотнителей, насосного и других видов механического оборудования. Не останавливаются работы по проектированию эскизов основных деталей механического оборудования, которые ранее ввозились из-за границы. Системные работы по эскизированию позволят в будущем закупать комплектующие у отечественных производителей. Планируется продолжение реализации данной программы и в 2017 г.

Также Галиахметов Р. добавил, что важным параметром для концерна является количество видов оборудования, которые можно заменить аналогами, произведенными в России. На 2017 год запланирована замена практически всех комплектующих групп средств автоматики и измерительных приборов на альтернативные отечественные. Это значит, что российские производители теперь могут стать полноценными конкурентами для иностранных компаний.

На мероприятии представителями НИПИГАЗа была проведена оценка потенциала производителей РФ в сфере автоматизации потенциальных и текущих проектов компании, на основе ранее проведенных работ по формированию базы российских предприятий-производителей. Сформированная база насчитывает порядка 2800 предприятий, 680 из них на данный момент прошли квалификационный отбор. Напомним, НИПИГАЗ является структурной единицей СИБУРа, занимается управлением проектированием, строительством и поставками.

Представителем НИПИГАЗа Георгием Кругловым было отмечено стремление по максимуму привлечь к процессу автоматизации отечественного производителя. Такой подход поможет не только снизить зависимость от зарубежных поставщиков, но и снижать стоимость инвестпроектов, обеспечивать развитие производственной базы РФ.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×