СИБУР о постепенном переходе России в эпоху полимеров

Россия в состоянии обеспечить внутренний спрос на высокопрочные материалы из полимеров и увеличить их экспорт за счёт стимулирования перерабатывающих предприятий, расширения ассортимента продукции, увеличения продаж востребованных товаров зарубежным покупателям.

По словам главного операционного директора «Сибур Холдинга» Михаила Карисалова возможностей для этого много, долговечные материалы производятся из попутных продуктов нефте- и газодобычи, российской компании реально построить лучшее в мире полимерное производство. Времена, когда страна отставала в производстве высокотехнологичных полимеров, уходят в прошлое, как и массовое использование отраслями экономики традиционных материалов из металла, дерева и стекла.

Коммунально-жилищному сектору во всех отношениях выгодно отказаться от использования неэффективных стальных труб, срок действия которых в десять раз меньше полимерных изделий. Герметичные пластиковые окна, утепление стен новыми материалами значительно сокращают потери тепла, подчеркнул менеджер группы «Сибур». Пока же средний показатель потребления полимерных материалов в России во много раз меньше, чем в соседней Европе.

За десять лет реально увеличить спрос на полимерные материалы в два раза, сделав предложение производителей привлекательным, но в стране пока мало предприятий, ориентирующихся на прибыль от использования попутных составляющих нефтегазодобычи.

Холдинг «Сибур», который занимается монетизацией, что предусмотрено стратегией развития компании, скорее исключение, чем правило. Компания знает, как лучше распорядиться нефтехимическим сырьём, производимым с помощью промышленной переработки газоконденсатов и попутных газов. Хотя традиционные материалы из металла, дерева, бумаги, стекла всё ещё остаются главными для ведущих отраслей российской экономики, но процесс постепенного вытеснения их полимерами уже начался. Материалами из полимеров заменяются стальные трубы, части автомобилей и судов, упаковочная тара. Всё больше полимерных предметов используется в быту.

«Сибур Холдинг» сделал ставку на производство крупнотоннажных полимеров, с учётом импортозамещения нефтехимической отраслью производства полимеров базовых и специальных марок. Всё, что востребовано рынком, разумно производить внутри страны. Это дешевле, прибыльнее, а качество не уступает зарубежным аналогам.

По словам Михаила Карисалова поставленные задачи решит новый комплекс «ЗапСибНефтехим», который обеспечит производство для страны двух миллионов тонн разных полимеров. Главное для компании – наполнить полимерной продукцией внутренний рынок. Запасы углеводородов в стране во много раз выше уровня потребления, поэтому холдинг активно наращивает и экспорт полимеров. Выбор приоритетного направления определяет логистика. Для полиэтилена одну треть всего объёма экспорта могут освоить страны Европы, две трети – Китайская Народная Республика.

Отдельный вопрос – деятельность конкурентов за рубежом, возможности европейских производителей. Нефтегазохимические предприятия Европы больше всего работают в сфере спецполимеров. У них небольшие мощности и высокая себестоимость, что также увеличивает возможность осуществления проектов уровня «ЗапСибНефтехим», который сегодня остаётся одним из самых масштабных инвестиционных проектов холдинга «Сибур». Сумма выплат контрагентам по проекту «ЗапСибНефтехим» уже больше миллиарда долларов.

Нефтехимический комплекс глубокой переработки «ЗапСибНефтехим», строящийся под городом Тобольском, — крупнейший российский проект в нефтехимии за последние полвека. Предприятие будет производить два миллиона тонн полимерных материалов разного назначения. Объём инвестиций в проект составил более 10,5 миллиардов долларов. Начало работы промышленного комплекса запланировано на 2020 год.

Половину продукции освоит российский рынок, несмотря на то, что в стране развивается собственное производство полимеров. Марочный ассортимент переработки полимеров в готовые изделия становится разнообразным, к изготовлению труб и упаковочных изделий добавляется выпуск высокотехнологических продуктов. Эта ситуация со временем способна привести к резкому увеличению спроса на некоторые сорта полимерных материалов внутри России.

Рассказывая о ходе работ, менеджер заметил, что проектирование общезаводского хозяйства и всей инфраструктуры завершено примерно на 60%. Работа ведётся вместе с одним из ведущих российских центров проектирования и инжиниринга «НИПИгазпереработка». Выполнено более половины проектных работ с подрядчиком по технологиям. В 2014-м и в 2015-м годах холдинг «Сибур» разместил заказы на изготовление оборудования для стройки с большим временем выполнения. Прогресс в этом направлении составляет около 70%. Полностью заказано производство главного технологического оснащения.
В настоящее время холдинг изучает технические возможности российских предприятий для распределения по ним разных заказов. Была создана специальная группа по работе с заводами, занимающимися изготовлением разного оборудования и техники. Специалисты, которые вошли в неё, побывали почти на 80-ти заводах и предприятиях России, после чего составили перечень выбранных компаний-производителей, где сейчас размещаются заказы. На строительные площади «ЗапСибНефтехима» уже начало поступать необходимое оборудование из тридцати с лишним регионов страны.

Михаил Карисалов пояснил, что строительство ведут российские компании. На площадке работают строители более чем двадцати компаний из городов Тобольск, Пермь, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Москва, Новосибирск, Сургут. Создаются новые рабочие места, развивается сервис вокруг стройки.

Привлечены к стройке и зарубежные фирмы. На сложных проектах невозможно обойтись без труда квалифицированных специалистов, независимо от мест их проживания. Есть инженерные работы, требующие специальных знаний и навыков монтажа технологического оборудования. Поэтому временное привлечение нескольких тысяч строителей нормально. При этом иностранные организации и их работники перечисляют налоги в бюджет по месту работы. Отчисления идут в бюджет страны. Привлекая иностранных специалистов, мы увеличиваем для себя и зарубежный рынок сбыта.

В настоящее время проходят конкурсы по многим установкам. В ближайшие дни будет обнародована информация о соглашении с отечественной компанией, которая займётся монтажом установки полипропилена. Менеджер заметил, что компанию выбирали только из российских фирм.

Среди новых проектов холдинга «Сибур» – проработка параметров строительства такого крупного производства, как Амурский газохимический комплекс, продукция которого будет востребована на Азиатско-Тихоокеанских рынках. Среди плюсов этого проекта – удобная сырьевая цепочка и большие объёмы поставок, удобная география с использованием вод Амура и железнодорожных путей Дальнего Востока. Реальны поставки продукции в КНР и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Предполагаемое место строительства – приграничная территория с Китаем. Но решение по инвестициям холдинг пока не принял, подчеркнул Михаил Карисалов, поскольку замысел предусматривает совместную реализацию. Конфигурация проекта пока не установлена, обсуждение с партнёрами продолжается. На сегодняшний день ведутся переговоры сразу с несколькими заинтересованными сторонами. Но долго ждать не придётся.

Информационная справка
Проект «ЗапСибНефтехим» станет частью Тобольской промышленной площадки, крупнейшего производственного комплекса, объединяющего уже действующие производства полимерных и мономерных материалов. «ЗапСибНефтехим» предполагает применение новых современных технологий в сфере переработки сырья с высоким уровнем надёжности и безопасности. Здесь будут работать установки, выпускающие полтора миллиона тонн этилена, почти полмиллиона тонн пропилена различных сортов и другие материалы.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×