Соглашение между СИБУРом и инновационным центром «Сколково»

Согласно сообщению пресс-службы СИБУРа от 25 апреля 2017 года, между концерном и Фондом «Сколково» было подписано соглашение о создании на территории инновационного центра отдельной технологической единицы, которая будет специализироваться на применении и разработке полиолефинов. СИБУР планирует тестировать и разрабатывать на будущей площадке новые решения и материалы, производить тестовые образцы продукции для испытаний их характеристик в будущем с последующим анализом и усовершенствованием. Также компания сможет изучать повышение эффективности, затрагивающее процесс переработки полиолефинов.

Главной задачей нового технологического центра (ТЦ) станет расширение возможностей использования полиолефинов в создании нового продукта для конечных потребителей в разных сферах экономики, а также в производстве существующих на рынке продуктов.

На тестовых линиях центра будут перерабатываться в готовые изделия новые марки полиэтилена и полипропилена. Процесс позволит провести глубокий анализ свойств материалов, их влияние на качество конечного продукта. Подобные мероприятия нацелены на увеличение производительности СИБУРа, усовершенствование материалов, используемых в производстве, повышение эффективности клиентов-переработчиков.

Для проведения исследовательских испытаний новый центр в Сколково будет в полной мере оснащен специальным оборудованием. У клиентов концерна появится возможность познакомиться на базе ТЦ с уникальной продукцией, свойствами и преимуществами материалов СИБУРа.

Общая площадь технического центра по разработке и применению полиэфинов составит 5350 м². Завершение строительных работ запланировано на 2018 год.

Со слов исполнительного директора СИБУРа Комышана Сергея, уникальность данного проекта заключается в создании новых марок полимеров с инновационными свойствами, их тестирование, исследование влияния на конечные характеристики производимого продукта, формирование добавочной стоимости процессов. Это поможет лучше понять и удовлетворить текущие потребности клиентов, предоставлять услуги разработки новой продукции, в основу которой войдут полимеры СИБУРа.

Второй исполнительный директор компании Номоконов Василий прокомментировал создание ТЦРПП как шаг на пути к инновационному развитию СИБУРа. Стратегия инновационного развития предприятий включает:

  • повышение операционной эффективности;
  • развитие новых технологий и продуктов.

Испытания финальной продукции и полимерных материалов позволят предложить клиентам отдельные новые линейки изделий, форсировать разработку марок с инновационными свойствами.

Вице-президент Фонда «Сколково» также высказался о создании высокотехнологичной новой продукции, которое и является приоритетным направлением деятельности ИЦ. Подписание соглашения с СИБУРом – важнейшее событие в развитии отечественной экосистемы. Кластер энергоэффективных технологий «Сколково» насчитывает более 110 «нефтегазовых» стартапов, 25 из которых специализируются на нефтехимической переработке. Олег Дубцов выразил надежду на то, что сотрудничество с СИБУРом поможет привлечь новые проекты в области нефтехимии, а также повысить конкурентоспособность нефтехимической отрасли РФ. Первым шагом станет поиск инновационных проектов новых материалов в области химии на конкурсе IQ Chem.

Гендиректор ОДАС «Сколково» Яковенко Антон рассказал, что, в рамках развития территорий, Фонд сталкивается с проектами повышенной технической сложности. Строительство ТЦРПП станет сложной и, в то же время, интересной задачей для девелоперов инвесторских центров. НИОКРу предстоит в сжатые сроки возвести объект высочайшего качества, поскольку этого требует уникальное оборудование для разработки и тестирования полиолефинов. Строительство технологического центра СИБУРа станет одним из самых сложных объектов, реализованных на территории инновационного центра «Сколково».

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×