Специалисты обсуждают запрет полимеров

Специалисты по экологии в целом поддержали предложение Министерства природы России запретить употребление посуды и упаковок из пластика в особо охраняемых заповедниках. Наши эксперты убеждены, что такой запрет стоит ввести и за границами охраняемых государством территорий.

Вчера министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сделал заявление, что его ведомство изучает вопрос ограничения использования посуды из пластика, кульков из полиэтилена и упаковок в заповедных зонах. Министр не сказал, когда эти нововведения могут быть введены.

Руководство заповедных мест, находящихся на прибайкальских землях, положительно отнеслось к замене пластиковых предметов бумажными. Руководитель федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков подробно ещё не ознакомился с предложением Министерства природы, однако, уверен, что инициатива разумна.

По его словам, употребление бумажной посуды для природы намного лучше. Он сказал журналисту ТАСС, что считает лучшим вариантом использование на природе посуды многоразового применения, которую можно мыть не опасными средствами.

Заместитель руководителя Байкальского государственного природного биосферного заповедника по экологическому просвещению Ирина Лясота поддержала мнение коллеги. Она заметила, что введение ограничения необходимо. По её словам, на территории заповедника мусор не скапливается. Его убирают работники, да и сами туристы уносят мусор с собой. Но для всей прибрежной зоны Байкала такая инициатива – благо. Ограничения можно ввести и за пределами охраняемых государством заповедников, главное начать.

Употребление многоразовой или бумажной посуды, по её мнению, помогло бы решить и другой вопрос, связанный с пластиковыми предметами. Проблема в том, что из всей массы мусорных отходов, которые собирают волонтеры на Байкале, перерабатывающие мусор предприятия берут только бутылки из пластика. Остальные пластиковые предметы в виде тарелок, стаканов и столовых приборов оказываются на свалках.

Пластиковых отходов на территории Байкала, в самом деле, более чем достаточно. Добровольцы, участвовавшие в экологическом марафоне «360 минут», который прошёл этим летом, трудились в разных регионах страны.

Но в местах, где копится бытовой мусор, процент пластикового мусора не уменьшается. По данным заведующего кафедрой экологического менеджмента Биологического института Томского госуниверситета Александра Адама, доля пластикового мусора на свалках составляет больше 80-ти процентов. Предметы из пластика применяются после переработки, но их утилизация проходит с вычленением агрессивных канцерогенных веществ, опасных для людей.

Предложение о запрещении использования пластиковой посуды в нашу страну поступило из Европы, давно решившей проблему утилизации пластиковых предметов, уверен коммерческий директор новосибирской фирмы, производящей упаковки, «Гофромастер» Игорь Жуков. Но, по его мнению, чрезмерное пристрастие к отказу использовать пластиковые предметы и переход на бумажную упаковку имеет и другую сторону. Из-за смены упаковки цены на ряд товаров могут просто вырасти. А ситуация в экономике не так радует, чтобы резко менять ситуацию с упаковкой.

По его словам, наш рынок устроен таким образом, что разница в ценах на полимеры и бумагу довольно большая. Бумажные пакеты, равные по объёму с полиэтиленовыми, будут стоить больше в 6,5-7 раз, что повлечёт изменение цен на продукты у продавцов массовой розницы, если вынудить их перейти на бумажные пакеты.

Отказ от пластиковых изделий лишь часть решения проблемы, считает Игорь Жуков, важно совершенствовать сферу переработки, включая и такие районы, как побережные земли Байкала. Именно так происходит в Европейских странах.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×