Транспортировка и поставка газа для проекта ВНХК

Согласно сообщению агентства нефтегазовой информации, Голубев Валерий (заместитель председателя правления «Гразпрома») сообщил журналистам о готовности транспортировать газ для ВНХК (Восточная нефтехимическая компания) при условии, что его поставками будет заниматься «Роснефть».

Цитата Голубева доносила простую позицию «Газпрома» по поводу наличия своего газа у их партнера «Роснефти», в связи с чем, компания должна использовать свой газ для своего хим. предприятия. В свою очередь, задачей газового холдинга будет исключительно транспортировка газа к объекту. Валерий Голубев также упомянул, что необходимые для газотранспортной коммуникации (3 станции и 2 газопровода) будут построены в срок, а возможно и раньше, если сравнивать со сроками строительства нефтеперерабатывающего завода.

Напомним, что совместно с компанией ChemChina (Китай) «Роснефть» планирует строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Планируемая мощность ВНХК составит ориентировочно 30 миллионов тонн сырья в год. В то время как китайский партнер будет нести ответственность за финансовые риски проекта, российская сторона хочет сохранять за собой право контроля и управления Восточным нефтехимическим комплексом.

ВНХК будет производить дизтопливо, бензин для автомобилей, бункеровочное топливо, керосин. Второй этап строительства нефтехимического комплекса даст возможность изготавливать более 15 марок полипропилена и полиэтилена для закрытия нужд азиатского рынка.

Сумма капитальных вложений в строительство первой и второй очереди проекта составляет почти 660 миллиардов рублей, а прогнозируемый мультипликативный эффект – до 600 миллиардов рублей.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×