Транспортировка пара для производства этилена и пропилена по новому паропроводу

Согласно сообщению пресс-службы ООО «Газпромнефтехим Салават», началась реализация проекта, касающегося монтажа самого протяженного трубопровода РФ. Основное предназначение нового сооружения – транспортировка пара температурой 560° и давлением 14 МПа. Протяжность коллекторов типа П-140ата составит 4 км.

Строительство новой сети, которое началось еще в 2011 году, необходимо для транспортировки пара с Ново-Салаватской ТЭС на предприятие по производству пропилена и этилена (ЭП-340). ООО является источником сырьевой базы для всего производственного цикла на заводе «Мономер» (является структурной единицей «Газпром нефтехим Салават»).

Новый паропровод нужен в качестве замены изношенной конструкции старого. Ввод в эксплуатацию первой нитки коллектора состоялся в 2015 г. Ее протяжность – 2,5 километра. Нынешний год ознаменовался завершением испытаний второй ветки длиной почти 2 км.

Запуск объекта позволит сэкономить на стоимости обслуживания сети. Также не нужно будет привлекать специализированные организации для продления срока эксплуатации паропровода и контроля износа сварных соединений. Монтаж новой конструкции проводится с использованием толстостенных труб, что увеличивает ее надежность, обеспечивает бесперебойную работу предприятия по производству ЭП-340.

Со слов технического директора Газпромнефтехима Таратунина Игоря, этот проект является очень сложным в реализации и важным для производства этилена, пропилена. Сложность заключается в обеспечении тех. характеристик паропровода. Ресурсы ниток коллекторов рассчитаны на эксплуатацию более 20 лет. Ветки работают поочередно, что в общей сложности обеспечит паром производство ЭП-340 на ближайшие 40 лет.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×