Ученые из Томска изобрели незамерзающие полимеры

Согласно сообщению РИА Томск (агентство ссылается на Юсубова Михаила — заведующего кафедрой технологии полимеров и органических веществ Томского политеха), учеными ТПУ были разработаны прочные и легкий материалы, не теряющие первоначальные свойства даже в условиях арктических морозов. Полимеры создавались совместно с зарубежными коллегами на основе отходов отрасли нефтепереработки.

Ранее на базе Томского политехнического университета был создан центр «Химия будущего», благодаря сотрудничеству томичей с университетом Гента (Бельгия). Одно из направлений международного центра – разработка новых материалов.

Со слов М. Юсубова, полимеры разрабатывались специально под экстремальные российские условия. Например, при воздействии мороза на обычный материал, он имеет свойство леденеть, становясь очень хрупким. От воздействия холода на альтернативную разработку, структура полимера меняться не будет, прочностные характеристики остаются неизменными, при этом ученым удалось сохранить легкий вес.

Совместно с бельгийскими коллегами, томские политехники разрабатывали полимеры из производных дициклопентадиена, которые получают из отходов нефтепрома в производстве полипропилена и полиэтилена.

Представитель РИА пояснил, что разработанные материалы имеют повышенную прочность при низкой плотности. В планах ТПУ увеличение прочности и устойчивости за счет дальнейшей модернизации.

Сферы использования материала заключаются в изготовлении:

  • деталей для корпусов автомобильной и тракторной техники;
  • элементов метеорологических станций;
  • подводных аппаратов.

Для вывода на российский рынок и масштабирования технологии производства лабораторных образцов полимеров томские ученые нуждаются в промышленной поддержке. Представители концерна СИБУР выразили заинтересованность в новых материалах.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×