Умная машина из Костромы для импортозамещения

Импортозамещение – главная тема для любых предприятий в России. Сюда же присоединилось и направление, которое занимается научными разработками в области нанотехнологий.

Уж сегодня для массового выпуска Костромской технологический государственный университет готов представить установку, которая изготавливает нано-ткань. В лаборатории университета уже стоит такая установка.

Заведующий кафедрой ТММ, ДМ и ПТМ данного университета Андрей Корабельников поделился секретом технологии. Раствор, в котором находится полимер с минимальной концентрацией 0,5-5%, попадает на участок между двумя электродами. Так он вытягивается от одного электрода к другому путем воздействия сил Кулона. Итог такого вытягивания – достаточно тонкое волокно.

Нано-ткань можно применять в разных сферах жизни. Это может быть изготовление фильтров, чтобы получать очистку воды на 100%. В качестве теплоизоляционного материала легковесное нановолокно в 10 раз превосходит стандартный утепляющий материал. Из нано-ткани делают покрытия для ковров, которые не пачкаются. В результате добавления нановолокна в антибактериальные бинты, заживление ран происходит быстрее. Более того добавление нано-ткани в противомикробные носки позволяет убивать бактерии, которые вызывают неприятный запах.

Установка, которая находится в лаборатории университета, нигде в России не изготавливается. Они есть в Германии и Чехии и достаточно дорогостоящие. А потому данная наноразработка способна вызвать интерес на просторах отечественного рынка.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×