В Индии использование пластика будет запрещено на законодательном уровне

По данным «Парламентской газеты» новый законопроект запрещает применение, производство, реализацию и обмен любых пластиковых изделий на территории Индии. Автор документа – Шри-Шриранг Барн, который на данный момент является депутатом в индийском парламенте.

Пока предполагается наложить запрет только на пищевой пластик (предназначенный для упаковки, хранения, разогрева еды и напитков) и некоторые виды упаковки бытовой химии. Здравый смысл в этом есть, т.к. упаковка еды, действительно, часто выпускается с нарушениями, что очень вредно для здоровья, особенно, если это касается маленьких детей. Упаковка бытовой химии тоже часто оставляет желать лучшего, т.к. агрессивные вещества, часто присутствующие в моющих средствах, могут распространять вредные испарения даже через тонкие стенки флаконов.

Кроме того, качественная утилизация пластика требует больших расходов, и с этой задачей не вполне эффективно справляются даже развитые страны, активно занимающиеся защитой окружающей среды. В Индии экологическая обстановка далека от идеальной, поэтому такая радикальная мера, как запрет пластика, может дать положительный результат в плане улучшения здоровья населения и уменьшения количества трудноразлагаемого мусора.

С другой стороны, запрет сформулирован таким образом, что в будущем под него могут попасть любые виды пластика, который сейчас используется практически везде. Это относится к технике, одежде, предметам быта и пр. Современному человеку трудно представить мир без пластиковых изделий, сейчас они повсюду, поэтому последствия полного запрета трудно спрогнозировать. Вероятнее всего, на законодательном уровне будут формироваться конкретные перечни товаров, попадающих под действие запрета, т.к. заставить людей полностью отказаться от пластиковых изделий практически невозможно.

Если закон будет принят, он будет иметь приоритет перед остальными законами, вступающими в конфликт или противоречие с трактовкой данного законопроекта.

В законопроекте подробно описываются виды пластика, которые могут стать нелегальными – это практически все полимеры и их производные. Сейчас Индия представляет собой рынок сбыта для продукции огромного количества импортных производителей, которые заполонили страну товарами сомнительного качества. Запрет даже просто пластиковой упаковки для еды, напитков и бытовой химии даст возможность местным производителям наладить выпуск собственных товаров – это будет полезно и для экономики страны, и для мировой экологической ситуации. Кроме того, выпуск собственной упаковки откроет новую нишу для местных производителей.

На данный момент упаковки, сопоставимой для импортёров по соотношению цены и качества с пластиком, не существует. Транспортировка и организация условий хранения товаров без использования пластика потребуют глобального пересмотра логистики и упаковки, а на это потребуется много времени (минимум несколько месяце) и финансовых вложений. В любом случае, даже если будет найдена подходящая альтернатива пластику, поток импорта снизится в разы, что положительно скажется на экономической ситуации.

В определённом смысле выпуск этого законопроекта – уникальный случай в новейшей истории, т.к. ни одно правительство еще не предпринимало попыток так радикально запретить обширную группу товаров. Несмотря на то, что «модное» словосочетание «санкционные продукты» на слуху у всего мира уже несколько лет, их список, на самом деле, не так уж велик для каждой конкретной страны.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×