В РФ изобрели нанополимерную электроформованную мембрану

Мембранный «плащ-невидимка» вскоре начнет выпускаться большими партиями. Об этом сообщило РИА Новости в минувшую среду. Сейчас начался этап тестирования – опытные образцы костюмов из нового материала должны пройти через процедуру экспериментальной носки.

Генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев заявил ранее в интервью о создании мембраны, которая превосходит зарубежные аналоги в несколько раз, помимо этого и цена на нее ниже. Российская разработка хорошо защищает от мельчайших опасных частиц и вирусов, кроме этого ткань обладает характерной особенностью – она делает человека более незаметным.

По сообщению ФПИ, комплекс научно-исследовательских работ выполнен, а технологические исследования практически завершены. Вслед за этапом опытной носки начнется производство.

Новая технология изготовления одежды будет применяться в экипировки полярников, спортсменов и военнослужащих ВДВ. По словам разработчиков, в технологии изготовления мембраны были использованы последние достижения наноиндустрии. Образец материала в ходе исследования показал отличные результаты: ему нет аналогов по эффективности задержки опасных частиц. Ткань с мембранным эффектом способна существенно повысить уровень комфорта при работе, к тому же она обладает небольшим весом.

Сейчас запущено опытное производство, в ходе которого выпущено несколько партий мембранной ткани, предназначенной для текстильных комбинатов. Благодаря новейшим разработкам будут созданы костюмы, которые будут выглядеть как обычные униформы, но при этом они обладают свойством оставаться невидимыми для радиолокационных приборов разведки.

Российские исследователи создали водонепроницаемую мембрану, но при этом она имеет свойство пропускать пар и воздух. Учитывая, что в России до настоящего времени не было производства подобного рода материалов, изготовление обещает быть востребованным. За счет применения полимеров и метода электроформирования удалось достичь потрясающих свойств мембраны, которая отличается способностью выдерживать давление свыше 10 метров водяного столба. До настоящего времени такая технология использовалась только за рубежом, но теперь весь цикл производства будет налажен в РФ, и уже не будет необходимости в закупке мембранной ткани.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×