Введение экологического сбора

Предусмотрено введение экосбора на основании принятого федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации″.

Закон буде действовать для импортеров и производителей разных отраслей.

В новый закон были внесены поправки, которые касаются оборота потребительских и производственных отходов. Кроме того теперь производители и импортеры будут отвечать за образовавшийся в процессе работы мусор. Для этого установлены нормативы утилизации. Кто не будет придерживаться требований, будет оплачивать экосбор в бюджет. Поступающие средства будут распределены по районам в качестве субсидий и инвестиционные проекты, связанные непосредственно с уничтожением отходов.

Также были внесены уточнения в полномочия субъектов и муниципальных комитетов данной отрасли РФ. На уровне федеральном будет создан перечень готовой продукции, которая подлежит утилизации, когда они больше не могут потребляться, также упаковочного материала. Предусмотрен порядок и нормативы самостоятельного уничтожения отходов импортерами и изготовителями, а также правила взимания и ставки экосбора. В регионах будут утверждены расценки в области обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы), производственные и инвестпрограммы операторов, которые имеют дело с отходами такого рода. Кроме того будут действовать нормативы накопления, порядок ведения кадастра отходов, правила сборов ТКО и др.

Региональные операторы в рамках программы своего региона по обращению с отходами будут обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО в районе субъекта РФ. Юридическое лицо или ИП по итогам конкурса получает статус регионального оператора на срок не меньше 10 лет.

Чтобы утилизировать отходы, изготовители и поставщики импорта заключают договор с оператором, который обращается с ТКО. Импортеры и изготовители товаров обязаны выполнять нормативы утилизации упаковки товаров, которые утратили свои потребительские свойства.

Если отходы, которые нужно утилизировать или обезвредить, накопились за 11 месяцев (считая с момента образования), их размещение не оплачивается. К тарифам оплаты за отрицательное влияние на окружающую среду при размещении отходов, которые образовались в процессе обеззараживания, введены понижающие коэффициенты.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×