Выступление президента Латвии против пластмасс

Согласно сообщению одного из латвийских изданий, глава государства Раймонд Вейонис решил доработать закон о продаже алкоголя, вернув проект Сейму. Законопроект предусматривает запрет реализации спиртного в таре из пластика (речь шла о больших емкостях). Президент обсуждает с парламентом возможность полного отказа от использования упаковки из пластика.

Как сообщила пресс-служба президента, Мурниеце Инаре (спикер Сейма) было направлено письмо с одобрением по поводу ввода ограничений и сделанным шагам по запрету. В документе говорилось, что такое решение позволит сократить доступность алкоголя в больших количествах, что благоприятно скажется на здоровье нации.

Р. Вейонис также говорил, что на время введения ограничений нельзя допустить прирост в изготовлении пластиковой упаковки. Лучше производить тару меньшего литража, но в большем объеме.

Президент считает, что ограниченное использование пластиковых элементов во всех сферах народного хозяйства помогло бы сохранить в чистоте окружающую среду.

Реакция главы Латвии стала ответом на письменные просьбы 20-ти депутатов парламента, которые просили отсрочки введения мер до 01.09.2020 года. Президент и парламент согласовывают оптимальный срок, необходимый для подготовки новых мер, а также переходного периода для реализации норм.

Борьба с продажами спиртного в таре номинальным объемом 2 литра началась еще в конце 2016 г. Сторонники введения запрета верят, что ряд действий поможет сократить потребление не сознательными гражданами недорогих алкогольных напитков. Напомним, закон был принят 11.05.2017 года в 3-м и последнем чтении.

Постановление Сейма гласит, что запрещается продавать спиртное больше 5,8 оборота, разлитым в емкости свыше 0,5 л. Если градус ниже, дозволено использовать пластиковые бутылки емкостью 1 л.

Например, в европейских странах (Чехия и др.) широко распространено использование полиэтиленовых пивных 2-2,5-литровых бутылок. В России также запрещено производство и продажи тары под пиво емкостью более 1,5 л.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×