Принцип работы очистных сооружений

Получить оптовый прайс-лист сейчас
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Полномасштабные очистные сооружения, благодаря применению прогрессивных методов, обеспечивают высокую степень очистки воды. Принцип работы очистных сооружений локального масштаба от них ничем не отличается, так как они выполняют аналогичные функции. Как правило, ЛОС представляет собой комплексную систему с различным набором очистного оборудования, например, станции от Wavin Labko или Helyx. Их устанавливают в местах, где нет доступа к центральной канализации, на предприятиях, для обслуживания удалённых посёлков.
От степени загрязнённости сточных вод зависит, какое количество этапов и какие методы будут применяться при их очистке. Чем сильнее загрязнения, тем сложнее очистной комплекс и требования к результату гораздо выше. По принципу воздействия выделяют следующие этапы очистных работ: механический, физико-химический, а также биологический.

s2

Механический принцип работы очистного сооружения

Механический этап предполагает удаление нерастворимых загрязнений, к которым относятся: песок, крупные частицы застывшего жира, комки нефтепродуктов, минеральные примеси. Более ¾ всех нерастворимых в воде загрязнений удаляется именно на этом этапе. Мусор, листья, бутылки, тряпки, плавающие вещества и предметы при помощи корзин и решёток извлекаются и вывозятся для утилизации на полигон. Более мелкий мусор, попавший в механические дробилки, перемалывается и отправляется для дальнейшей очистки. На этом этапе очистки, кроме механического оборудования, работают песколовки и жироотделители.

Физико-химический этап работы ОС

На второй стадии установленные в резервуарах маслобензоотделителя губчатые фильтры способствуют задержанию растворённых в воде частиц масел и нефтепродуктов.

Биологическая доочистка очищающих сооружений

Устройство септикаСодержащиеся в сточных водах органические загрязнения удалить простым осаживанием невозможно. Поэтому, прошедшие предварительные этапы, стоки направляются на биологическую очистку. Септики и биологические пруды, вероятно, самые простые, без дополнительного оборудования ёмкости, в которых происходит естественный процесс разложения органики микроорганизмами. Для этих же целей могут использоваться биофильтры и аэротенки. Фактически это такие же резервуары, но с принудительной аэрацией стоков и рецеркуляцией микроорганизмов активного ила. Сооружения биологического этапа способны поддерживать идеальные условия для размножения бактерий и их жизнедеятельности, что непосредственно влияет на результат очистки.

Для повышения эффективности очистных работ применяют флокулянты и коагулянты. Обработка химическим реагентом даёт возможность удалить лёгкие, мельчайшие частицы, которые притягиваются друг к другу и осаждаются в виде хлопьев.

После прохождения всех этапов может понадобиться дополнительная очистка. Заключительная фаза предполагает применение сорбционного резервуара, блока доочистки и ультрафиолетовое обеззараживание. В качестве сорбента используются гидрофобные угольные компоненты или композитные материалы. Эта стадия выполняет глубокую доочистку и бактериологическое обеззараживание практически чистой воды.

  

Задать вопрос

Ваше имя

Ваш телефон (обязательно)

Ваш email

Сообщение (обязательно)

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

captcha

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×