Эксперты решат, что будет с заводом «Наирит»

Всемирный банк для проведения технического аудита на предприятии «Наирит» пригласил экспертную комиссию.

2 апреля прошло заседание властей Армении, где главным вопросом на повестке дня была дальнейшая судьба каучукового завода «Наирит». По словам министра энергетики страны Ерванда Захаряна эксперты представят результаты через 2 дня правительству.

На сегодняшний день решение экспертов в отношении завода пока неизвестно. Они должны будут заключить, подлежит ли предприятие реконструкции, насколько в этом есть необходимость.

Последние 2 месяца у входа в здание Правительства ведется пикетирование работниками завода, которые последний раз получили зарплату за февраль месяц. Ни людям, ни на заседании Ерванд Захарян не дал обещания погасить долг по зарплате. Хотя пояснил, что расплатиться с работниками станет возможным лишь после продажи части имущества завода. Это активы, которые предприятию не нужны и не понадобятся в дальнейшем. Министр сказал, что уже началось размещение международных объявлений о проведении тендеров. Это ускорит процесс продажи и позволит скорее расплатиться с рабочими.

Овик Абрамян, премьер-министр отметил, что за счет госуэнергокомпаний погашать долги по зарплате сложно из-за проблем в энергосистеме.

Глава Центробанка Артур Джавадян на заседании рассказал, что есть сдвиги в деле, которое касается передачи активов завода властям страны от Межгосбанка СНГ. Он отметил, что было обращение к представителям Межгосбанка, в котором было прошение списать имеющийся долг и вернуть имущество, бывшее под залогом. Ведь завод вряд ли сможет вернуть такие большие долги. Артур Джавадян подтвердил согласие банка, который на сегодняшний день уже списал активы.

Общая задолженность завода – 102 млрд. драмов, из которых долг по кредитам – 63 млрд. драмов, по зарплате – 6 млрд., 8,5 млрд. – в госбюджет, 20 млрд. – Ереванской ТЭЦ, 1,4 – Газпрому Армении, 1,2 – компании «Электросети Армении».

В 2006 году консорциум из Британии «Rhinoville Property Limited» за $40 млн. долларов купил у государства Армении 90% акций завода «Наирит». В том же году Межгосбанком СНГ для консорциума была открыта кредитная линия на 70 млн. долларов, которая до сих пор не закрыта. В январе прошлого года Арбитражный Суд столицы удовлетворил поданный Межгосбанком иск, чтобы взыскать указанные 90% акций по задолженности. А 10% акций принадлежат властям страны. Как известно, завод «Наирит», который занимается производством хлоропренового каучука, простаивает с 2010 года.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×