Новая мусорная свалка на территории химического завода в МО

Согласно сообщению «Коммерсанта» от 27 декабря 2017 года, вскоре в Московской области появятся новые объекты для захоронения отходов. Мероприятия официально утверждены Росприроднадзором в связи с необходимостью сокращения нагрузок на полигоны. Инициаторами захоронения твердых отходов, поступающих от коммунальщиков, стали власти Москвы. Первоисточник информации — Полякова Анна (председатель регионального парламента по экологическим вопросам). Заявление прозвучало в рамках Экофорума в Подмосковье.

По словам Когана Александра (министр МО по природопользованию и экологии) в списке рассматриваемых мест присутствует Рошальский химкомбинат имени А. Косякова, который расположен в восточной части Подмосковья. Ранее предприятие специализировалось на изготовлении:

  • поролона;
  • пластмассы;
  • уксусной кислоты;
  • пороха;
  • фталевого ангидрида;
  • сложных полиэфиров;
  • ацетилцеллюлозы;
  • целлюлозы хлопковой.

Комбинат полностью прекратил деятельность еще в 2006 году (процедура банкротства была запущена еще в 90-х годах). На сегодня этот участок тотально загрязнен хим. отходами, поэтому сброс коммунальных ТБО не ухудшит сложившуюся ситуацию.

Кроме того, планируется возобновление реализации проекта строительства полигона для захоронения мусора в черте деревни Аннино, которая находится в Серебряно-Прудском районе, способного принять до 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Напомним, в 2011-ом под эти цели был специально арендован участок площадью 50 гектаров. Арендатор — СПМК Сплендер. Только 10% ТБО будут закапывать, оставшаяся часть уйдет на компостирование, переработку.

На сегодняшний день ожидается утверждение проекта третьей инстанцией — Главгосэкспертизой.

В связи с образованием мусорного коллапса в декабре, спровоцированного закрытием ряда свалок, в Минэкологии Московской обл. рассматривают вариант открытия к 2022 г. специальных предприятий по сжиганию мусора. По оценкам экспертов, подобные организации способны решить проблему переработки столичных отходов лишь на треть.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×