Новый биополимер из картофеля

По информации  N+1, команда химиков в лаборатории Альбертского университета в Эдмонтоне получила новый полимерный материал. Основой созданному биопластику стал  крахмал из очисток картофеля. Полимер может быть применим для изготовления биоразлагаемой упаковки продуктов питания, посуды или пакетов. Сайт университета разместил материалы исследований, в которых говорится, что пластик имеет антимикробные свойства и действует как антиоксидант.

Образцы были получены опытным путём с помощью экстракции субкритической водой. Этот метод предполагает доведение воды до температуры, значение которой находится в промежутке между состоянием кипения (+100°С) и превращения в пар (+374°С) при нормальном атмосферном давлении. Обычно для проведения эксперимента температура устанавливается на уровне +200°С.

Как оказалось, при попадании крахмала в субкритическую воду он превращается в плёнку, приобретая особые свойства, позволяющие материалу растягиваться. При этом полученный материал сохраняет фенольные соединения, благодаря которым картофель противодействует микробам.

В результате ряда экспериментов канадские учёные получили гибкий и одновременно прочный биоразлагаемый полимер, имеющий антиоксидантные и антимикробные свойства. Наличие сохранившихся фенольных соединений в будущей упаковке позволит защищать продукты питания от свободных радикалов и бактерий.

Получив патент на технологию, учёные рассчитывают, что новый продукт станет хорошей альтернативой пластикам для пищевых продуктов, которые сейчас производятся из нефти. В настоящее время команда проводит исследования антимикробных свойств. В ближайшем будущем, технологию планируется испытать на растениях, которые содержат больше крахмала, и усовершенствовать антибактериальные свойства путём добавления наночастиц.

В случае успешного завершения проводимых экспериментов, энтузиасты планируют выпустить опытную партию плёнки для свежего мяса.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×