Возобновление производства латекса

Пресс-служба ПАО «Омский каучук» сообщает о возобновлении производства импортируемых товарных латексов. Предприятием разработаны новые и усовершенствованы применявшиеся ранее рецептуры, а также выпущены опытные партии этого продукта. До этого в центральной лаборатории завода созданы образцы нескольких марок.

Подбор сырьевых компонентов для создания товарных латексов проводился химиками лаборатории предприятия. Когда от специалистов ЦЗЛ было получено положительное заключение, завод начал наработку опытных партий из трёх марок. Для начала выпуска была проведена диагностика оборудования и восстановлены технические трубопроводы. На начало 2016 года планируется отправка образцов латекса для тестирования заказчикам.

Полноценное импортозамещение возможно лишь при условии конкурентоспособного, универсального ассортимента и аналогичного качественного уровня продукции. Над этой задачей в «Омском каучуке» работают химики лаборатории и квалифицированные технологи производства латексов и каучука. Как отмечено, рецептура была переработана, в силу изменившейся сырьевой базы, и сейчас совершенствуется схема производства.

Необходимо отметить, что в России товарный латекс используется при производстве лакокрасочных материалов, текстиля, ковровых покрытий, картона, бумаги и других материалов. При этом данный материал в стране не производится. В течение 2014 года латекса было импортировано более 20 тыс. тонн. Основными поставщиками являются предприятия Финляндии, Германии и Бельгии.

Во время прошедшего 20 июля в Омске совещания по вопросам приоритетных направлений инвестиций в нефтехимии, Дмитрий Медведев отметил важность увеличения производства товаров из собственного сырья и снижение зависимости от импортируемых материалов.

Напоминаем, что первый латекс ДММА-65ГП и СКД-1 «Омский каучук» выпустил в 1965 году. В 1972 — освоена непрерывная схема производства СКД-1, в 1978 — БС-85, в 1981 — СКС-65ГП. К началу 1990 года мощность предприятия позволяла создавать до 13 тыс. тонн в год. В 2010 году производство было полностью прекращено, цех перепрофилирован, а работники переориентированы на другие задачи. Сейчас, благодаря им, состоялся запуск оборудования и выпущены опытные партии.

Обратный звонок

    

Ваше имя

Ваш телефон

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
captcha

×