Топ-100
г. Москваул. Берзарина, д. 36 стр. 1
Индекс
123007
Связаться с нами
123007, г. Москва ул. Берзарина, д. 36, стр. 1
Производство железобетонных изделий
МО Рузский район п.Тучково, ул.Кирова, д.2
Склад готовой продукции (пластик)
МО г.о.Подольск, пос.Подольский МИС, ул.Академика Горячкина, вл.120, стр.1
Склад металлопроката
МО Подольский район, п.Большое Толбино, складской комплекс ООО «Су-14»
ул. Берзарина, д. 36, стр. 1
Показать каталог

О перебалансировке на российском рынке полимеров из уст Анны Даутовой

admin
10 апреля 2017
0 96

Согласно сообщению пресс-службы ТД «Пластик», гендиректор компании Даутова Анна считает, что в России можно говорить о профиците полимерного сырья. Такие выводы эксперт сделала на основе данных по мощности производства разных полимеров за период с 2006 по 2016 год, которые выросли на 2,5 миллиона тонн. В частности мощность производства полиэтилена выросла на 500 000 тонн, полипропилена – на 965 000 тонн, ПВХ – на 330 000 тонн, ПЭТФ – на 446 000 тонн. За 10 последних лет переработчики увеличили мощности всего на 1,6 миллиона тонн (отставание составило 150%).

Участник конференции констатировала, что переработка пластмассы начала пробуксововать, а производственные мощности только пытались закрыть потребности внутреннего потребления. В 2012-2016 годах объем выпуска пластмасс вырос с 3,5 до 5 миллионов тонн, при этом потребление полимера также застыло на отметке около пяти миллионов тонн.

Даутова Анна отметила, что в 2016 г. номинальные мощности в РФ могли закрыть весь спрос на российском рынке, но проблемы внутри марочного ассортимента и по вопросам экспорта играют не последнюю роль. К примеру, от импорта, как и прежде, зависит линейный полиэтилен.

После вывода в России новых мощностей по полиолефинам, на рынке будет наблюдаться профицит продукции, поскольку потребительский спрос вряд ли будет расти – в РФ нет резервов роста мощностей переработки пластмасс.

Анна Даутова также отметила, что в 2000-х годах уже наблюдались двухзначные темпы роста для каждого сегмента переработки пластмасс (поликарбоната, ПВХ и др.). Но, начиная с 2010 года, речь зашла о совсем других темпах, которые спровоцировали стагнация доходной части населения и падение экономики в целом. На сегодняшний день нельзя спрогнозировать, когда ситуация начнет улучшаться, поэтому говорить о росте потребления не целесообразно.

По мнению Даутовой А., ряд факторов тормозят развитие отрасли:

  • исчерпан эффект низкой базы – рынком уже освоены новые виды продукции;
  • падение маржинальности в сфере переработки пластмасс;
  • в основных сегментах потребления произошло импортозамешение.

Спикер констатировала, что на сегодня производители пластмасс не могут справиться с проблемой внутренней конкуренции между заводами. Кроме того, рынок ожидает перебалансировка. Если производители полимеров не подключатся к развитию конечного рынка потребления, в 2019-2022 гг. подход по наращиванию мощностей также себя исчерпает.

Уже сейчас необходимо готовить защиту российского рынка от китайской продукции на случай, когда США закроет свой рынок для Китая и произойдет перераспределение на Россию.

Эксперт полагает, что у отечественного производителя есть шансы дальше развивать отрасль полимеров, при условии реализации проектов консолидации и укрупнения на рынках переработки пластмасс, а также продвижения нишевого подхода в стратегиях сбыта и переработки продукции.

Справочная информация

Торговый дом «Пластик» расположен в г. Узловая, является производителем АБС-пластиков, полистирола, пластмассовых изделий. Мощности компании по производству полистирола составляют 11 000 тонн за год, по изготовлению АБС-пластиков – 23 000 тонн за год. Предприятие делает акцент на активном развитии и пополнении марочного сортамента.

Оставить комментарий
Введите текст
Свяжитесь с нами
Введите текст
Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия политики конфиденциальности сайта.
Получить прайс-лист
Заполните форму, чтобы получить оптовый
прайс-лист на 3500+ позиций за 5 минут.
Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете
условия политики конфиденциальности сайта.